Статьи

Все для мастеров ногтевого сервиса

Как выбрать маникюрные кусачки


Перед каждым мастером маникюра рано или поздно встает вопрос о выборе своего основного рабочего инструмента - маникюрных кусачек для кутикулы. Правильно подобранные кусачки для кутикулы станут вам настоящим помощником, с которым будет приятно и удобно работать, а наградой станет благодарная улыбка клиента. Ниже я расскажу то, что рассказываю своим клиентам, отвечая на их вопросы о том, на что надо обратить внимание при покупке новых кутикульных кусачек...


МАРКА И ТВЁРДОСТЬ СТАЛИ


Марка стали маникюрного инструмента зависит изготовителя. Как правило один производитель делает инструмент из одной марки стали. Хотя бывают и исключения. Если при покупке вам попадется хороший продавец, то он сможет проконсультировать вас и оказать помощь в выборе  инструмента, но такие встречаются не часто :)


В маникюрном инструменте попадаются следующие марки сатли: это коррозиестойкие, нержавеющие стали марок 30Х13, 40Х13, 65Х13, 95Х18...

Сталь 40Х13 с твердостью 50-55 HRC, является наилучшей для профессиональных маникюрных щипчиков - она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке, не окисляется и не ржвает и относительно недорогая. При падении на пол кончик щипчиков из такой стали, не ломается как у щипчиков из более хрупкой 95Х15 (57-59 HRC), а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.




ШАРНИРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ


От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать. В шарнире соединяются оба полотна кусачек, как правило через заклепку. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть идеально обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое движение ручек, без перекосов и затруднений. Такая точность не дает появится  люфту, а следовательно и увеличивает срок работы инструмента между заточками.

Но это только в идеале. В жизни часто бывает совсем по другому и независимо от того, купили вы инструмент у дилера, в фирменном магазине или в мастерской у заточника, зачастую все выглядит немного не так. Чрезмерно тугой и неравномерный ход ручек при их сжатии, быстрое увеличение люфта - все это во многих случаях является следствием небрежности изготовителя или его желании сэкономить при сборке шарнирного соединения маникюрных кусачек.


У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками...


ФОРМА РУЧЕК И РЕЖУЩЕЙ ЧАСТИ


Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное расположение в руке, и легкость движения кисти руки при работе, в общем это все то, что обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают разные, как по длине, так и по форме. Если вы покупаете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке модели инструмента разных форм и производителей и выберите те, которые удобнее лежат в руке и соответствуют ее форме и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки. Если вы положите свои инструмент режущей кромкой вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее пятка. Угол наклона режущей кромки у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какой формой вам будет удобнее работать...


ДЛИНА РЕЖУЩИХ КРОМОК И РУЧЕК


Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр).

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 18 мм. Не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика  среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Рекомендуемая длина режущих кромок будет 10-12 мм.

Не забудьте, что чем больше вы выбираете длину режущей кромки, тем больше и тяжелее будут щипчики.

Что касается длины ручек, то здесь все просто - хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки...


ВОЗВРАТНЫЕ ПРУЖИНЫ


Их может быть одна,две, либо непосредсвенно сама пружинка располагаются они между ручками маникюрных кусачек. При работе кусачками с одной пружинкой, в месте, где она упирается , из-за постоянного трения металла о металл со временем могут появиться задиры, которые могут вызвать скрип и затруднения при сжатии ручек. И то и другое вызовет неудобства при сжатии ручек, когда срез кутикулы должен ощущаться тактильно. Ломаются одиночные пружины намного чаще, чем двойные, которым легче обеспечить плавное смыкание на всем периоде эксплуатации маникюрных кусачек...


ЗАВОДСКАЯ ЗАТОЧКА

От купленных в магазине или на выставке кусачках не стоит ожидать слишком большой остроты - при серийном производстве рассчитывать на качество индивидуальной заточки просто не реально. Тем не менее не стесняйтесь проверять покупаемый в магазине инструмент. Проверив 5 или 10 кусачек понравившейся вам модели вы без труда выберите те, которые режут лучше других, заводская заточка на щипчиках даже одной марки может различаться кардинально. 



Отличие профессиональных и бытовых маникюрных щипчиков



Основное отличие профессиональных маникюрных кусачек от бытовых заключается в том, что профессиональные кусачки предназначены для  работы с повышенной нагрузкой, а так же необходимой дезинфекцией и стерилизацией после каждого применения. Бытовые же маникюрные кусачки предназначены для не частого индивидуального использования в промежутках между посещениям Салона Красоты  и крайне редкая условная дезинфекция. В зависимости от назначения маникюрных кусачек, к ним предъявляются и совершенно различные требования, которые отражаются на их конечной стоимости.

Профессиональные кусачки можно затачивать десятки раз а следовательно срок службы их при бережном использовании состоляет годы а у некоторыз десятелетия. Бытовые же маникюрные кусачки отличаются небольшими размерами, дешевыми марками сталей, которые, также как их изготовление и сборка не могут похвастаться каким-либо качеством и не позволяют рассчитывать на длительное использование.

Замечено, что при бытовом использовании маникюрных кусачек заточенных профессиональным заточником часто возникают проблемы именно из-за высокой остроты режущих кромок, к которой домашние пользователи как правило оказываются неготовы...

Бытовые кусачки обычно комплектуются в маникюрных наборах, у которых упаковка и чехол часто оцениваются дороже самого инструмента. Их можно встретить на рынках и в отделах магазинов, где продают косметику и средства по уходу за кожей. К сожалению, в последнее время, бытовой маникюрный инструмент можно купить в магазинах и салонах, торгующих оборудованием для профессиональных мастеров ногтевого сервиса.

Нередко бывает и так, что в силу разных причин бытовой инструмент покупают и начинающие мастера маникюра, ошибочно рассчитывая при этом что такой, часто недорогой, инструмент обеспечит им комфорт и долгую успешную работу профессионального инструмента...




Уход и хранение маникюрных щипчиков


Большинство мастеров пользуются советами, полученными при обучении или подсмотренными у своих коллег. Часто пренебрегают этой информацие хотя что от обращения с инструментом зависит как минимум его острота и долговечность, а значит и ваша успешная работа...

Вот  несколько рекомендаций которые помогут вам продлить жизнь инструмента и промежуток между заточками.


В некоторых случаях вопросы хранения и дезинфекции маникюрного инструмента могут быть связаны друг с другом. Во многом это зависит даже от требовательности самих клиентов салонов красоты. Все чаще посетители маникюрных салонов очень требовательно относятся к дезинфекции и стерилизации инструмента, используемых мастерами в работе. 

Поэтому мастеру маникюра лучше сразу выбрать один из вариантов хранения инструмента на своем, всегда уютном, рабочем месте:


  1. Хранить продезинфицированный инструмент в негерметичном боксе (например, УФ);
  2. Выполнить дезинфекцию (стерилизацию) в присутствии клиента.
  3. Хранить стерилизованный инструмент в герметичной упаковке (крафт-пакет);


Все варианты имеют как плюсы, так и минусы.


УФ-стерилизатор для маникюрных инструментов: принцип действия, плюсы и минусы.

Залог здоровья клиентов салонов красоты во время маникюрных и педикюрных процедур заключается в качественной обработке инструмента. На сегодняшний день для этого применяются 4 вида специальных стерилизаторов: ультразвуковой, ультрафиолетовый, кварцевый и сухожаровой. Отличаются они по принципу воздействия на инструмент и по времени его обработки. В нашей статье подробно остановимся на УФ-стерилизаторе. Расскажем, что он собой представляет, отметим его преимущества и недостатки, а также представим отзывы покупателей, которые уже испытали его действие на практике.


Преимущества стерилизатора К достоинствам такого прибора относятся:

Простота и удобство эксплуатации. Достаточно загрузить инструменты в специальный ящик устройства и можно спокойно заниматься своими делами. УФ-стерилизатор выполнит их обеззараживание, после чего ими можно будет снова пользоваться.

Безопасность. Нет необходимости беспокоиться о том, что на руках появятся ожоги. Ультрафиолет действует только на инструменты и безопасен для людей и окружающих предметов.

Бережное воздействие. Инструменты в стерилизаторе не притупляются, а по-прежнему остаются острыми. Доступная цена. Средняя стоимость такого устройства составляет 2100 рублей.


Недостатки Ученые доказали, что УФ-стерилизатор не позволяет добиться полного обеззараживания инструментов. Ультрафиолетовое излучение, вопреки принятому в обществе мнению, уничтожает только некоторые бактерии, грибы и прионы, но далеко не все. Поэтому полного обеззараживания инструментов не происходит. К сожалению, самые страшные болезни, ВИЧ и гепатит B, выявить и уничтожить ультрафиолету не под силу.



При размещении инструмента в стерилизаторе или УФ дезинфекторе будьте внимательны - обычно лотки для инструмента имеют небольшие размеры, что может привести к повреждению инструмента например к загибу кончиков щипчиков или ножничек.


Кроме этого, обращаю ваше внимание и на проблемы при использовании гласперленовых (шариковых) стерилизаторов - от нем. glasperlen: стеклянные бусины. Их небольшие кварцевые шарики, нагретые до высокой температуры, оставляют следы на острых и полированных режущих кромках инструмента. Эти следы могут быть не заметны, но они остаются и приводят к скорейшему притуплению инструмента.

Но бывают ситуации, когда от применения гласперленовых стерилизаторов ни куда не денешься. В этом случае, инструмент подлежащий обработки, в такой стерилизатор следует погружать с сомкнутыми кончиками самих лезвий. Со временем это войдет в хорошую привычку и до минимума сократит риск повреждений острых режущих кромок вашего инструмента…


РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА НА СТОЛЕ.

На рабочем месте расположите инструмент так, чтобы его режущие кромки были направлены вверх, а сам инструмент не касался друг друга. Лучше размещать инструмент на сухой тканевой салфетке или бумажном полотенце, а не на столешнице маникюрного стола. При использовании магнитов для дизайна гель-лаков обеспечьте раздельное расположение и хранение магнитов и металлического режущего инструмента. После выполнения маникюра должна быть выполнена очистка маникюрных ножниц, кусачек для обрезания кутикулы/ногтей (далее - кусачек) и многоразовых абразивных пилок, бафов и блоков от видимых загрязнений и остатков.


При использовании специальной щетки старайтесь не касаться ей острой режущей кромки – неосторожное движение может повредить и сами кромки. После очистки выполните все действия по дезинфекции и, при необходимости, стерилизации маникюрного инструмента…


СМАЗКА ИНСТРУМЕНТА.

Смазка шарнирного соединения кусачек необходима для их работы. После дезинфекции и стерилизации смажьте кусачки в местах, разведя ручки и капнув в шарнир по капле бытового масла с каждой стороны.


Несколько раз не до конца сожмите ручки кусачек – в этом случае нанесенное вами масло равномерно распределится по всей внутренней поверхности сустава, и больше не будет доставлять вам хлопот. Удалите салфеткой остатки масла с поверхностей инструмента.

Когда смазывать инструмент  ДО или ПОСЛЕ стерилизации? При использовании  бытового, касторового или вазелинового масла смазку лучше производить после стерилизации инструментов - в этом случае высокая температура стерилизатора и длительность самого процесса не приведут к вероятному загустению масла и образованию коричневого налета, что может привести к уменьшению плавности хода ручек инструмента при дальнейшей работе и ухудшению внешнего вида...


ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА.

Для защиты режущих частей инструмента при переноске и длительном хранении, рекомендуется использовать специальные чехлы или кембрики - пластиковые наконечники. Чехол и кембрик не были слишком тугими - у кусачек т.к он может прижимать режущие кромки друг к другу, что приведет к их быстрейшему притуплению.  У кусачек, между ручек обычно присутствуют пружинки, которые разводят и сами ручки и режущие кромки. В случаях, когда чехол слишком узок или кембрик тугой, эти пружинки будут весьма кстати. 


Хранение и перевозка не очищенного и не продезинфицированного маникюрного инструмента не допускается. В салоне или парикмахерской, уже продезинфицированный инструмент следует хранить в отдельном или УФ боксе, а стерильный - в герметичном (можно УФ) боксе или в крафт-пакетах.


При необходимости перевозки продезинфицированного инструмента могут быть использованы отдельные боксы, обеспечивающие условия дезинфекции и безопасной транспортировки. Следует помнить, что использование при хранении и перевозки инструмента сделанных из кожи чехлов или футляров из плотной ткани (многие мастера маникюра считают удобным использование для этих целей, например, школьных пеналов - они недорогие и имеют большой выбор форм и цветов) нарушается условие дезинфекции и стерильности, поэтому перед обслуживанием клиента потребуется дополнительная и дезинфекция и стерилизация. Если вы используете используете футляры или пеналы для хранения и перевозки инструментов, даже если режущие части инструмента защищены кембриками, в футляре или пенале желательно расположить инструмент так, что бы он не касался друг друга...


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАФТ-ПАКЕТОВ.
Крафт-пакеты могут использоваться для разных видов стерилизации: паровой (автоклав) или воздушный (сухожаровой шкаф) - это решает производитель. По окончании стерилизации уже запечатанный пакет не пропускает микробы, хотя воздух проникать может. Условия хранения крафт-пакетов после стерилизации: в месте без доступа холода и прямых солнечных лучей, оберегание от повреждений, пыли и влаги. 

Рекомендуемые температурные условия: от +10 до +30 градусов, при влажности 30-50 %. По своим свойствам крафт-бумага относится к 5-му классу опасности. При попадании в землю она поддается естественному процессу гниения, не нанося особого вреда окружающей среде. 


ФОРС МАЖОР: СЛЕДЫ РЖАВЧИНЫ НА СУСТАВЕ.

Появление ржавчины является следствием неправильного подбора и использования дезинфицирующих средств - ржавчина появляется в виде налета или точечной коррозии. В этом случае ржавый налет обычно образовывается на поверхности инструмента (в первую очередь в труднодоступных места), а точечная коррозия - на лезвиях кусачек и ножниц.


Но если материал инструмента или заклепки имеет свойства ржаветь, то мастеру маникюра надо более скрупулезно отнестись к выбору дезраствора, режиму дезинфекции и возможной стерилизации и быть готовым, что со временем следы ржавчины себя проявят. Дело в том, что при дезинфекции и стерилизации капельки воды сохраняются в скрытых областях сустава и со временем в этих местах начинается коррозия, следы которой и выступают из сустава при вытеснении ее маслом, используемым для смазки.


СВОЕВРЕМЕННОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЗАТОЧНИКА.

Также, к вопросу ухода за маникюрным инструментом относится и вопрос своевременного посещения заточника. Каждый мастер маникюра сам решает, когда именно для него наступает такой момент. Но в любом случае, не стоит доводить ситуацию до того момента, когда острые кромки вашего инструмента притупляются и начнут приносить неудобства вам и вашим клиентам.


Конечно, при заточке все будет исправлено, но не следует доводить свой инструмент до такого состояния, тем более что то мне подсказывает, что работая таким инструментом, мастер маникюра больше теряет, чем находит…



Дизинфекция и стерилизация маникюрного и праикмахерского инструмента



Тема дезинфекции и стерилизации - интересная, порой спорная и скользкая как для самих мастеров маникюра, парикмахеров, так и для их клиентов. Дезинфекция это и любимый повод для СЭС "скачать"денег за нарушения, благо здесь всегда можно к чему-то придраться. Но, практически всегда эти"придирки" носят рекомендательный характер - к сожалению очень редко бывает, что парикмахерские или салоны работают без нарушений правил дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструментов.


Конечно, существую нормы, положения, постановления, как государственные, республиканские, так и местные. В разных странах они разные, но в странах бывшего СССР между ними очень много общего. Ниже можно найти некоторые рекомендации и мнения о проведении дезинфекции и стерилизации в салоне. Но несмотря на все эти рекомендации и законы, каждый парикмахер и мастер маникюра должен помнить, что именно он отвечает и обеспечивает безопасность и себя, любимых, и своих клиентов и сами делают выбор в пользу того или иного режима обработки ножниц или кусачек...


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИНСТРУМЕНТА

На практике очень редко не только дезинфицируется, но и чистится парикмахерами - тяжело говорить о большом желании парикмахеров применять современные дезинфекторы. Многие из них даже не подозревают, что это все-таки надо делать и почему.


Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос после использования необходимо промыть с жидким мылом в проточной воде, очистить чистой щеткой от видимых загрязнений и только потом проводить дезинфекцию при полном погружении (или обработать, распылив раствор дезинфектора по поверхности инструмента с выдержкой минимум 5 мин). После выдержки в растворах дезсредств инструменты промывают водой, если об этом сказано в инструкции к дезинфектору.

Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для завивки, шапочки для мелирования после каждого применениямоют в проточной воде с моющими средствами. По правилам и съемные ножи парикмахерских машинок также должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента, при этом несъемная металлическая часть машинок механически очищается от волос и дважды протирается салфеткой с дезраствором.

После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение.Парикмахерские ножницы, после случайных порезов, контакта с кровью и биологической жидкостью организма человека, должны подвергнуться дезинфекции и, если этого требуют нормы и правила вашей страны или республики, стерилизации.


Очистка пеньюара от волос производится в подсобном или специально оборудованном местепарикмахерской. Запрещается сдувать феном, стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места. Для сбора использованного белья, остриженных волос необходимо иметь герметичные емкости, выстланные одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. Волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно около кресла. Наполненный мешок с остриженными волосами завязывают и хранят в подсобном помещении до утилизации.

Дезинфекция расчесок и бигуди в парикмахерской.

Недопустимо повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов...


ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНОГО И ПЕДИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА

Проводить обработку дезинфекцией поверхности маникюрного и косметологического столика, ванночек для рук и ног необходимо после каждого клиента. Для этого на рабочих местах следует иметь емкость с рабочими растворами дезсредств с соответствующей маркировкой, на которой указаны даты изготовления раствора и его перемешивания.


Ванны для педикюра и подушку, подкладываемую под руки (и ноги), после каждого клиентаобрабатывают дезинфектором (по режиму, предусмотренному для грибковых инфекций). При выполнении маникюра используют одноразовые или индивидуальные салфетки.


В косметическом, маникюрном и педикюрном кабинетах в целях профилактики заболеваний передающихся через кровь (если этого требуют государственные, республиканские и местные правила и нормы), необходимо использовать только стерильные инструменты. При этом их предварительно подвергают полной очистке и дезинфекции. После стерилизации инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение, например в бактерицидном УФ или отдельном (как на фото ниже) боксе.


Метод дезинфекции, согласно ОСТ 42-21-2-85 и МУ-287-113 (РФ), может быть:
а) кипячение в дистиллированной воде (99°С, 15-30 мин);

б) воздушный, когда дезинфекция осуществляется с применением горячего сухого воздуха сухожара (120°С, 45 мин);
в) паровой с применением автоклава (110°С, 20 мин);
г) химический, когда используются концентраты или растворы дезинфицирующих средств.

Такие методы, как кипячение, воздушная и паровая дезинфекция в салонах красоты практически не используются, хотя во многих случаях они занимают на много меньше времени, во всех случаях не требует покупки химических дезинфекторов и полностью лояльны к острым кромкам режущего инструмента. Поэтому ниже будет уделено внимание только химической дезинфекции.

Приготовление и использование растворов дезинфицирующих средств проводят в соответствии с методическими указаниями по их применению. Хранят такие растворы в емкостях с крышками, на которые нанесена маркировка (указывают наименование препарата, его концентрацию, предназначение, дату приготовления и перемешивания).

Применение большинства химических дезинфекторов (например хлоро- и альдегидо-содержащих) требует предварительной очистки инструмента от видимых загрязнений и остатков (п. 2.6. МУ-287-113 РФ). Дело в том, что такие дезинфекторы фиксируют белковые соединения на поверхности инструментов, затрудняя сам процесс дезинфекции. Поэтому в данных случаях и проводится предварительная очистка.

Предварительная очистка инструментов, в т.ч. и обработанных после контакта с кровью и биологической жидкостью, может производиться в ультразвуковой ванне с применением мыльного раствора. При отсутствии ультразвуковой ванны, режущий лезвийный инструмент очищают смоченной в дезрастворе тканевой салфеткой и/или, при необходимости - тканевой салфеткой при полном погружением в специальную емкость с приготовленном мыльным, не допуская его разбрызгивания. После завершения очистки и последующей промывки под проточной водой с жидким мылом и в одноразовых перчатках, инструмент подвергается дезинфекции...

При дезинфекции инструменты полностью погружают в дезраствор на время, предусмотренное инструкциями производителя. При помутнении, выпадении осадка и/или изменения цвета раствор необходимо заменить (в т.ч. до истечения срока использования). При дезинфекции с использованием распыления дезинфицирующего средства, последнее наносится наносится путем его распыления по всей поверхности инструмента с выдержкой минимум 5 минут

Справа - сухожаровый шкаф для салонов красоты (Италия); справа - автоклав (Германия, время стерилизации от 20 мин)


Подавляющее большинство дезсредств требуют промывки инструмента под проточной водой в течении нескольких минут, после того, как он будет вынут из раствора дезинфектора. В завершении этого этапа, перед непосредственной стерилизацией, необходимо полностью высушить инструмент, удалив влагу с его поверхностей (в т.ч. и из труднодоступных мест). К сожалению эта несложная процедура часто игнорируется. Как результат - возможное появление ржавых пятен на инструменте (даже из "медицинской стали") в местах, где сохранились остатки дезсредства или влаги.

При необходимости, после дезинфекции, промывки и сушки маникюрные и педикюрные инструменты подвергают стерилизации в паровых или воздушных стерилизаторах, имеющих сертификат соответствия. Режимы стерилизации указаны в инструкциях к данным аппаратам.


Вспомогательный материал (вата, салфетки и т.д.) в косметологических кабинетах должен быть стерильным и одноразовым. Для обработки рук мастеров маникюра и косметологов рекомендуется использовать готовые кожные антисептики, разрешенные к применению и имеющие сертификат соответствия.


Надо помнить, что обеспечение качественной дезинфекции и стерилизации позволяет и наличие полного комплекта рабочих инструментов, ведь средний временной цикл проведения дезинфекции и стерилизации может занимать времени от 15-20 мин до 1,5-2 часов, в зависимости от выбранной схемы обработки, свойств дезинфектора, имеющегося оборудования и добросовестности того, кто все это делает.


ВНИМАНИЕ! Бактерицидная УФ лампа не заменяет проведение дезинфекции или стерилизации маникюрного, педикюрного и парикмахерского инструментов. Использование, УФ излучения таких ламп вызывает нарушение структуры ДНК простейших бактерий и микроорганизмов которые могут попасть на инструмент после дезинфекции и стерилизации, в результате чего они теряют возможность к размножению. Применение бактерицидных УФ ламп является неплохим дополнением к условию, когда"...после дезинфекции и стерилизации инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение"...


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАСПЕРЛЕНОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ

С точки зрения СЭС мне тяжело понять логику. Иногда бывает, что приходя с проверкой инспекторы СЭС в салоне бесплатно делают стрижки и маникюр. Возможно поэтому они и не такие придирчивые. Я же придерживаюсь точки зрения – полная стерилизация маникюрных ножниц и кусачек в гласперленовом (от нем. glasperlen - стеклянные бусины) стерилизаторе не возможна. В нем стерилизуются только режущие лезвия маникюрных ножниц или кусачек, тогда как полная стерилизации предусматривает нахождения всего инструмента в стерилизационной камере. Только в этом случае, возможные микробы и микроорганизмы будут гарантировано уничтожены на всем инструменте (в т.ч. на шарнирном суставе, ручках инструмента, отводящих пружинах).

Кстати говоря, при этом гласперленовый стерилизатор - неплохое решение для завершающей обработки металлических боров и насадок, используемых при аппаратном маникюре и педикюре.

И, будьте немного эгоистками - думайте больше о своей безопасности, а не о величине кошелька владельца салона, экономящего несколько сотен долларов на безопасности вашей и ваших клиентов при покупке сухожара или автоклава. И а если же ваш шеф скупердяй, а правила требуют, то гласперленовый стерилизатор может стать хорошим решением, даже несмотря на то, что к нему многие заточники относятся скептически.



ДЕЗИНФЕКЦИЯ АБРАЗИВНЫХ БАФОВ И ПИЛОК ДЛЯ НОГТЕЙ

Довольно сложный вопрос. Если брать "как положено", то выходит очень накладно - некоторые абразивные бафы и пилки являются одноразовыми. Узнать об этом очень просто. Если после очистки специальной щеткой, последующей дезинфекцией (распыление с выдержкой в 5 мин) в 70-90% растворе изопропилового или этилового спирта и сушкой ваша абразивная пилка или баф остались неповрежденными, то они достойны того, что бы их использовать повторно. Абразивные же пилки, бафы и блоки, которые конструктивно являются одноразовыми очистке и дезинфекции не подлежат.

Ошибочно считать, что использование индивидуальных пакетов не требует очистки абразивных пилок и бафов. Индивидуальный герметичный пакет - это хорошая среда для размножения микробов, поэтому очистка и дезинфекция пилок и бафов потребуется и в этом случае.


Исключение составляют абразивные бафы, пилки и блоки, которые имели контакт с кровью и биологической жидкостью организма - они должны быть немедленно упакованы в два пакета и выброшены. Это же относится и к неметалическим насадкам для аппаратного маникюра и педикюра....


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗИНФЕКТОРОВ И ДЕЗРАСТВОРОВ

При дезинфекции режущих инструментов (кусачки, ножницы и т.д.) подбор используемых препаратов следует производить с учетом их воздействия на инструмент и времени дезинфекции. Откажитесь от использования дезинфекторов с временем выдержки 40-60 и более минут. Оптимальным считается время дезинфекции в 10-15 мин при полном погружении инструмента в раствор дезсредства и 3-5 мин при его распылении. Ниже - несколько разных примеров дезинфицирующих средств, используемых в работе мастерами маникюра.

Обращаю ваше внимание на ДЕСКОСЕПТ АФ и БАЦИЛЛОЛ АФ (распыление) - у них время дезинфекции составляет 3-5 мин. Используется для мгновенной дезинфекции поверхностей всех видов, за исключением изделий из органического стекла.


Недавно в продаже появился АХД 2000 ЭКСПРЕСС, претендующий на универсальность. Кроме функций антисептика он может использоваться для дезинфекции изделий медицинского назначения. Наносится также путем распыления с выдержкой до 5 мин. Пожалуй, АХД 2000 несколько выигрывает в цене по сравнению ДЕСКОСЕПТ АФ и БАЦИЛЛОЛ АФ.

Химическую стерилизацию маникюрного, педикюрного и парикмахерского инструмента допускает препарат над названием ЛИЗОФОРМИН 3000. Это один из выходов при невозможности физической стерилизации, но я всегда скептически относился к хлоро- и/или альдегидсодержащим дезинфикаторам ввиду их агрессивного воздействия на любые металлы. Больше дезинфекторов, с описанием, отзывами и рекомендациями вы сможете найти в обзоре "Современные дезинфекторы" из раздела "Дезинфекция" БЛОГА О ЗАТОЧКЕ.


Почему-то популярно хлоро- и -альдегидсодержашее дезсредство АЛАМИНОЛ, являющееся очень хорошим средством для дезинфекции предметов обстановки салона красоты, уборочного инвентаря, санузлов и т.д. АЛАМИНОЛ эффективен и при генеральных уборках, но использование его раствора для дезинфекции режущего инструмента (парикмахерские и маникюрные ножницы, маникюрные и педикюрные кусачки и т.д.) настоятельно не рекомендуется...


ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Основные нарушения санитарных норм, которые выявляют сотрудники СЭС при плановых или внеплановых проверках:


  • несвоевременное прохождение медосмотра, просроченные Санитарные Книжки;
  • отсутствие сертифицированных УФ облучателей и Стерилизаторов (подтверждается паспортом изделий);
  • использование в работе растворов и средств, не имеющих документы, сертификаты качества, или перевода последних на национальный язык;
  • нарушение режимов дезинфекции и стерилизации инструментов, в первую очередь для маникюра и педикюра;
  • отсутствие на рабочем месте минимального набора инструментов для обслуживания клиентов (требуется три набора, в основном относится к мастерам маникюра).


На сколько хватит заточки?

ответ на вопрос "на сколько хватит заточки?", на самом деле довольно прост, все зависит от использования!  Одна и та же модель кусачек одного и того же производителя у разных мастеров маникюра требует разных по времени сроков посещения заточника. Ниже несколько факторов, влияющих на время работы маникюрных кусачек с начальным условием, что квалификация заточника соответствует ожиданиям его клиента:



  1. КАЧЕСТВО СТАЛИ. Одним из основных факторов времени работы инструмента между переточкой является качество его изготовления. Это понятно всем, об этом я уже не раз говорил и сейчас не буду вновь останавливаться на данном вопросе. Замечу лишь, что марка производителя, в контексте"на сколько хватит заточки" говорит в т.ч. и о качестве изготовления и сборки инструмента. Так например, для маникюрных кутикульных кусачек OLTON (ст. 40Х13, 51-53 HRC) срок их работы между посещениями заточника может составлять от 2 недель до 6 мес, а в большинстве случаев этот срок равен 1-2 мес. Практически то же самое можно сказать и о кусачках ЭРУДИТ (ст. 40Х13, 52-55 HRC), хотя из-за нескольких дополнительных единиц в твердости стали, этот инструмент в большинстве случаев и будет работать несколько дольше. Для кусачек ДАВИДА-МАСТЕР (ст. 40Х13, 54-56 HRC) средний срок между посещениям заточника уже обычно составляет от 2 до 4 мес, а для кусачек СТАЛЕКС профессиональной серии (ст. 40Х13, 48-50 HRC), изготовленных после 2015 года, этот срок будет ближе к 1-2 мес. Маникюрные кусачки A+ делаются из сталей твердостью 51-53 HRC и 56-58 HRC и ему свойственны все значения, указанные выше. Читатель должен помнить и то, что при покупке (как правило недорогих) маникюрных кусачек домашнего и бытового назначения не стоит ожидать, что они с успехом справятся с нагрузкой инструмента практикующего мастера маникюра...

    2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Подбор и применение дезинфицирующих средств и стерилизаторов так же играет немалую роль. Для увеличения срока службы инструмента необходимо выбирать щадящие методы бактерицидной обработки. Неправильный выбор метода дезинфекции и стерилизации приведет к преждевременному выходу инструмента из строя. Использование для проведения дезинфекции хлор- и/или альдегидсодержащих (например АЛАМИНОЛ, ЛИЗОФОРМИН) средств в качестве дезинфектора ускоряет посещение заточника, а например забывчивость при использовании гласперленого стерилизатора такое посещение сделает обязательным. Использование жестких режимов стерилизации, например для сухожара это 200-240°, приводит к снижению твердости стали и изменению ее свойств. Например, после такой стерилизации твердость стали кусачек снизится на несколько единиц, что поспособствует более быстрому притуплению. Пример как это работает в жизни: такое снижение твердости может быть критично для кусачек ДАВИДА-МАСТЕР (ст. 40Х13), у которых повышенная твердость (54-56 HRC) достигнута благодаря более низкому отпуску при закалке - обработав эти кусачки в сухожаре при 200-240° вы получите инструмент с меньшей твердостью стали на лезвиях (50-52 HRC) и сроком работы между посещением заточника в 1-2 мес. вместо 2-4 ожидаемых...

    3. РАБОЧАЯ НАГРУЗКА. Понятное дело, что нагрузка на инструмент будет большей при 10 маникюрах в день, чем при 2 или 3. Если же мастер маникюра "сидит" на наращивании или аппаратном маникюре, то он реже работает кусачками и как следствие ему позже потребуется посещение заточника. Как противоположность - работа в т.н. социальных парикмахерских, где бросовые цены и поток клиентов в 30-40 маникюров в день...




  1. УХОД И ХРАНЕНИЕ.Небрежность при уходе ведет к несильным (на первый взгляд) ударам, которые оставляют следы на острой режущей кромке или ведут к загибу вершин лезвий кусачек. Неправильное же хранение обычно связано с падениями и хранении в футляре с сомкнутыми лезвиями...




  1. КВАЛИФИКАЦИЯ МАСТЕРА МАНИКЮРА.Начинающие мастера обычно чаще посещают заточников. Через пару месяцев, освоив премудрости дезинфекции, стерилизации, ухода и хранения всё встает на свои места...




  1. КОМПЛЕКТ ИНСТРУМЕНТОВ.Мастер маникюра, работающий только одними кусачками будет более частым посетителем заточника, чем тот который имеет несколько комплектов инструментов, разделенных"для маникюра"и "для педикюра" - кстати, в п.1 приведены статистические данные для мастеров, работающих исключительно одними кусачками. Естественной выглядит та ситуация, когда мастера маникюра имеющие 2-4 и более единиц инструмента гораздо реже являются посетителями заточных мастерских...




  1. ДРУГОЕ.У пожилых людей кутикула более жесткая, соответственно мастера маникюра у которых пожилые клиенты составляют большинство, будут чаще обращаться к заточнику. После использования новой пилки или БАФа застрявшие в кутикуле невидимые абразивные зерна оставят вмятины на режущих кромках, так же как и в дачный или пляжный сезон несколько застрявших в кутикуле песчинок могут привести к внеочередному посещению заточника. Этот же результат будет и при использование маникюрных кусачек не по назначению или без ведома мастера маникюра и т.д...





            http://nogti-med.ru